Где вкусно поесть в Сочи?

Особенности питания в городах — курортах

К сожалению, нельзя назвать город Сочи дешёвым, однако сей факт не отпугивает потенциальных отдыхающих, тем более заграничный отдых сегодня обойдется гораздо дороже. С уверенностью можно сказать, что в Сочи не останешься голодным, при этом не обязательно удовлетворять вкусовые пристрастия в дорогом ресторане — выбор заведений общепита поражает даже самого требовательного и капризного туриста.

Еда в кафе

Можно не опасаться за лишние расходы, потому что кафе в г. Сочи представлены на любой вкус и кошелек: просторные и тесные, в тени, в помещении и на «воздухе», бюджетные и не очень, рестораны и «забегаловки». Они пронизывают весь город, однако основная их часть, конечно же, вдоль побережья. Сей факт не удивляет, поскольку в них охотно останавливаются проголодавшиеся с пляжа да моря туристы. Не имеет смысла ехать в центр, «отрываясь» ради еды от отдыха, ведь на побережье есть все условия не просто перекусить, а полноценно поесть и насладиться качеством еды.

Непосредственно на территории пляжа есть кафе, что очень удобно для отдыхающих. В таких кафе предусмотрены как первые блюда, так и вторые, как рыбные, так и мясные. По традиции, кафе предлагает посетителям отведать местные шашлык и люлю-кебаб. Любезные официанты предложат прохладительные напитки, салаты и закуски, мороженое, кофе и чай.

О статусе заведения

Статус заведения определяет не только средняя сумма чека, а качество и подача угощений, безукоризненный сервис. В Сочи довольно много мест, где можно покушать вкусно, однако получить эстетическое наслаждение от вида и вкуса кушанья удаётся не каждый раз и не везде. Это не значит, что еда, предлагаемая в заведении, не качественная или, тем более, несъедобная. В кафе «попроще», как правило, можно купить чебуреки, картошку «фри», варёную кукурузу, пахлаву и другие сладости, шаверму и прочий местный «фастфуд». Это вкусно, но не полезно, поэтому держать фигуру в Сочи вряд ли получится.

В кафе рангом выше отправляются желающие посидеть за столиком и продиктовать заказ из меню официанту. Часто в сезон в такие заведения с ходу не попадешь, там нет свободных мест. В таких заведениях можно подкрепиться, однако не стоит ждать от меню особых деликатесов. Различные бутерброды, форель на гриле, мясо в разных интерпретациях, курица в обсыпке, и популярные салаты – вот, пожалуй, основной ассортимент кафе со средним чеком.

Где поесть в Сочи вкусно

Рестораны

Рестораны посещают несколько реже, чем другие заведения общепита, но это не значит, что они не пользуются спросом. В сочинских ресторанах представлены кухни многих стран мира, однако доминантой является кавказская кузня. Нельзя не сказать про смешанное меню, которое предлагают здесь многие ориентированные на туристов рестораны.

Для желающих приобщиться к греческой кухне шеф повар предлагает сувлаки. Это такие маленькие шашлыки, нанизанные на шпажки из дерева. Как правило, их презентуют на лепёшке в сочетании с соусом и тушёных овощей. Другое блюдо, уже грузинской кухни, пользуется не меньшей популярностью. Речь идет о хинкали. Меню большей части сочинских ресторанов содержит это блюдо. Также многие местные рестораны ориентированы на итальянскую или французскую кухни, в них можно отведать не только изысканные блюда, но и насладиться приятными тематическим интерьерами, послушать оживленную или, наоборот, спокойную музыку.
Фанаты европейско-средиземноморской кухни предпочитают «свои» заведения, коих в Сочи предостаточно. Они знамениты большим ассортиментом блюд из рыбы и морепродуктов. Нельзя не сказать о многочисленных суши-барах, которые набирают популярность среди туристов и местного населения с каждым годом. Чтобы определиться с выбором заведения, достаточно на просторах интернета почитать отзывы о них.

Бюджетный вариант

Однако не все отдыхающие могут позволить себе питаться несколько раз в сутки в разных заведениях общепита. Часто они выбирают питание по системе «завтраки» и «ужины» в отеле, а обеды — в заведении вне отеля. Таким образом, отдыхающие чередуют питание в отеле с питанием в городе, что является приемлемым вариантом для тех, кто ограничен в средствах.

Зачастую хозяева мини-отелей или небольших гостевых домов выделяют отдыхающим место для приготовления пищи на летней веранде или террасе, или оборудуют кухню, со всем необходимым — плитой, холодильником, СВЧ, посудой и прочей кухонной утварью. В принципе, и завтраки, и ужины тоже можно готовить самостоятельно. Однако следует понимать, что особой экономии из этого ждать нечего, поскольку цены в магазинах города-курорта примерно такие же, как в столице. То есть питаться в заведении обойдется примерно столько же, но тратить время на готовку и мытье посуды не придется. Поэтому многие туристы предпочитают не заморачиваться походами в магазины для покупки ингредиентов для самостоятельного приготовления пищи, а провести это время с пользой на море, а голод утолять в заведениях с приятной и вкусной едой и хорошим обслуживанием.