Если вы оказались в Красной поляне поздней весной, летом или ранней осенью, вероятнее всего вы прибыли сюда для совершения походов по горам Западного Кавказа. И если вам предложат экскурсии на водопад Поликаря – не спешите отказывать гидам. Ведь поход к нему не требует физической подготовки или специального снаряжения, а эмоции и впечатления, оставшиеся по возвращении, будут сопровождать вас всю оставшуюся жизнь.
Невероятный водопад Поликаря, с ледниками у его порогов в любое время года
Поликаря – крупнейший водопад в Сочи и Восточной Европе, представляющий собой каскады воды, срывающейся с высоты 70 метров. Расположен в зоне субальпийских лугов с особыми климатическими условиями: ледник, расположенный поблизости, не тает даже летом, несмотря на высокую температуру воздуха.
С греческого, название водопада переводится как «Богатырь». Однако местные жители называют эту достопримечательность «Штанами», во многом из-за раздела на два мощных потока. С высоты птичьего полета, он действительно напоминает классические брюки.
Поликаря расположен на отметке между 1450 и 1600 метров над уровнем моря, около одной из канатных дорог горнолыжного курорта «Горки Город». Осенью и ранней весной он подпитывается из ледника, летом – осадками, часто выпадающими на окружающей его территории. Но максимальную красоту можно увидеть ранним летом, в конце мая-начале июня.
При этом стоит отметить, что вдоль маршрута к источнику открывается по-настоящему захватывающая панорама гор. Также, по пути можно встретить десятки растений, занесенных в Красную книгу. И несмотря на активную популяризацию водопада и постоянное засилье туристов, с виду эти места остаются нетронутыми.
Экскурсии на водопад Поликаря с профессиональным гидом
Если уровень подготовки позволяет отправиться в поход самостоятельно – милости просим. Добраться к нему можно пешком, на собственном внедорожнике или по одной из канаток “Горки Города”. Но учтите, что снег здесь лежит чуть ли не до средины лета, поэтому наличие туристических ботинок с хорошей, цепкой подошвой – обязательно.
В остальном, лучше нанять профессионального гида, способного провести вас или вашу группу по самому легкому маршруту. Де-юре, вы отправляетесь в настоящий поход в горы, но де-факто это окажется легкой прогулкой, способной подарить массу незабываемых впечатлений. При этом экскурсовод:
- Познакомит вас с местными красотами;
- Расскажет об истории Красной поляны;
- Поведает о местных достопримечательностях;
- Сделает несколько фото на память.
Отдельные маршруты предполагают остановки на смотровых площадках, посещение заповедной зоны, дегустации натурального меда, воды из нарзанных источников, а также знакомство с традиционной кавказской кухней в кафе и ресторанах по дороге к водопаду.