СПЛАНИРУЙТЕ ВЕСЬ ОТДЫХ НА ОДНОМ САЙТЕ

Смотровая башня на горе Ахун: как добраться самостоятельно, где найти, экскурсии

Смотровая башня на горе Ахун непременно придется по душе любителям высоты и красивых панорам, открывающихся с нее. Место расположено в Хостинском районе и по праву считается одним из самых красивых мест Сочи.

Общая информация

Большой Ахун одна из гор Кавказского хребта имеет высоту 663 метра над морем, общая протяженность около 5 км вдоль побережья. Издали многие ошибочно принимают ее за вулкан. По форме гора действительно изрядно его напоминает. Состоит преимущественно из известняка и песчаника, но имеется и ряд других пород. На территории возвышенности обнаружено и зарегистрировано более 30 пещер разной протяженности. Однако ни одна из них пока не используется в качестве полноценного туристического маршрута. Поэтому спелеологом себя вряд ли удастся почувствовать.

Туристов в данное место неизменно влекут потрясающие виды. С одной стороны – Чёрное море, с другой – Кавказский хребет и самшитовая роща, более известная как сочинский заповедник. Природа данного места уникальны, тут до сих пор сохранились многие растения, занесенные в Красную книгу. Местные жители уверяют, что здесь собирают грибы до самых новогодних праздников.

Вокруг истории возникновения названия горы ходит множество легенд. Самая популярная – про языческого бога Ахына, который был скотоводом и пас своих коров на склоне горы. Он лихо перепрыгивал с одной вершины на другую. Было у него и другое предназначение – следить за прикованным к Орлиным скалам Прометеем. И когда он узнал, что местная девушка Агура пыталась помочь пленнику, Ахын скинул ее с вершины. Но она не погибла, а превратилась в речку, которая и поныне протекает у подножия горы. Существует и менее привлекательная версия. Согласно ней название горы пошло от абхазского слова «аху». В переводе на русский оно значит холм, возвышенность.

Главной изюминкой места считается Смотровая башня, возведенная на самой высокой точке горы. Автором этой идеи был И.В. Сталин, неоднократно отдыхавший на горе. Его, как и всех людей, увидевших живописную панораму, настолько восхитило данное зрелище, что он дал поручение возвести площадку, с которой было бы удобно с еще большей высоты любоваться окрестностями. Поручение было выполнено в самые кратчайшие сроки (чуть более 100 дней). Архитектура сооружения ни чем не напоминает типичные коммунистические постройки. Это скорее симбиоз византийского и генуэзского стиля.  Башня была построена таким образом, чтобы ничто не мешало наслаждаться увиденным великолепием. Особенно красиво постройка смотрится в апреле, когда начинает цвести глициния. Ее бурные заросли опутывают башню и выгодно подчеркивают белоснежные стены. Может сложиться впечатление, что находишься не на черноморском побережье России, а где-нибудь в Андалусии.

Экскурсии на Ахун

Почти каждого гостя города Сочи интересует, как добраться до смотровой башни на горе Ахун. Для удобства туристов организовано множество экскурсий. В ходе нее всех желающих до места доставят комфортабельные автобусы. По отзывам людей, уже посетивших достопримечательность, поездка в составе экскурсионных групп более безопасная, т.к. дорогу на гору тихой и спокойной назвать нельзя. Это сложный маршрут, почти сплошь состоящий из серпантина. Лучше не рисковать и воспользоваться услугами опытного водителя, хорошо знакомого с особенностями местности.

На Ахун организовано два вида экскурса: с посещением смотровой башни и без нее. По многочисленным отзывам туристов стоит предпочесть первый вариант, чтобы в полной мере ощутить всю прелесть данного места. Смотровая башня открыта с 9 утра до 9 вечера. Вход на неё стоит 100 рублей с человека. Дети до 7 лет могут посетить её бесплатно. Внутри организован музей, где представлена широкая экспозиция типичных представителей данного региона.

Следует учесть, что с маленькими детьми восхождение может быть затруднительным. Да и дорога до места изобилует множеством изгибов, так что ребёнка может быстро укачать. Уже побывавшие на башне родители маленьких путешественников склоняются к тому, что в поездку малышей брать можно, но стоит ограничиться только посещением самой горы. От просмотра панорамы с башни лучше воздержаться.

Недалеко от башни расположено колесо обозрения, которое придется по вкусу любителям острых ощущений. Кроме этого на территории горы расположено множество уютных кафе с хорошей местной кухней. Тут же в сувенирных лавках можно приобрести вещи, которые будут долгое время напоминать об этом месте, или прокатиться на лошадях или пони.

Как самостоятельно добраться до горы Ахун

Посетить достопримечательность можно самостоятельно. До подножия горы можно доехать на такси до остановки «Агура». Оставшуюся немалую часть пути придется преодолеть на своих двоих. Сначала нужно передвигаться вдоль правого берега реки до кафе «Кавказский аул». Тут реку можно перейти по мосту, а дальше начать непосредственный подъем в гору. Путь будет как раз проходить через Агурские водопады и источники. Вскоре дорога из наклонной плавно перейдет в равнинную. Именно на этом участке и расположена Смотровая башня.

Самым бюджетным вариантом добраться до горы является поездка на общественных автобусах. Подойдут маршруты: 2, 100, 102, 125. Нужно сойти на остановке «Малый Ахун» и оставшуюся часть пути проделать пешком. С собой стоит прихватить запасную пару подходящей для восхождения обуви, т.к. по дороге придется переходить через ручьи и ноги неизбежно промокнут.

Как сама башня и потрясающие виды, так и вся атмосфера оставят у каждого посетителя неизгладимое впечатление. Все, кто однажды побывал здесь, непременно хотели бы вернуться.

Почему нас выбирают?

  • Высокие стандарты обслуживания и сервиса (более 90% отзывов с оценкой 9,0 на туристических сервисах и порталах)

  • Прекрасное расположение отелей и возможность выбора места отдыха (горы или море)

  • Более 245 000 реализованных номеро-ночей за 5 лет работы

  • Гибкая система скидок и поощрений для гостей Сети

  • Единый центр бронирования ответит на все Ваши вопросы

  • Мы слышим Вас (оставьте свой отзыв и все, что Вы скажете – будет использовано для вас!)

Отель с подогреваемым бассейном  <br>  в центре Адлера
Отель с подогреваемым бассейном
в центре Адлера

Читать подробнее

Спа-отель на Красной поляне  <br>
Спа-отель на Красной поляне

Читать подробнее

Отдых 'Все включено'  <br>  от 3000 руб/сут!
Отдых "Все включено"
от 3000 руб/сут!

Читать подробнее

мы рекомендуем
Где остановиться
Отель 'Грейс Кипарис'
"Отель "Грейс Кипарис""

Читать подробнее

Отель 'Грейс Глобал Конгресс&СПА'
"Отель "Грейс Глобал Конгресс&СПА""

Читать подробнее

СПА-отель 'Грейс Империал'
"СПА-отель "Грейс Империал""

Читать подробнее

Отель 'Грейс Наири'
"Отель "Грейс Наири""

Читать подробнее

Отель 'Грейс Времена Года'
"Отель "Грейс Времена Года""

Читать подробнее

Грейс Калипсо
"Грейс Калипсо"

Читать подробнее

Грейс Один Конгресс
"Грейс Один Конгресс"

Читать подробнее

СПА-отель 'Грейс Арли'
"СПА-отель "Грейс Арли""

Читать подробнее

Где поесть
Банкетный зал 'Кипарис'
"Банкетный зал "Кипарис""

Читать подробнее

Доставка еды AdlerFood
"Доставка еды AdlerFood"

Читать подробнее

Ресторан 'Империал'
"Ресторан "Империал""

Читать подробнее

Бар 'Рыбки'
"Бар "Рыбки""

Читать подробнее

Кафе 'Времена Года'
"Кафе "Времена Года""

Читать подробнее

Кафе 'Наири'
"Кафе "Наири""

Читать подробнее

Ресторан 'Глобал'
"Ресторан "Глобал""

Читать подробнее

Ресторан 'Арли'
"Ресторан "Арли""

Читать подробнее

Экскурсии
Конные прогулки
"Конные прогулки"

Читать подробнее

Квадро-тур
"Квадро-тур"

Читать подробнее

Джип-тур по Абхазии
"Джип-тур по Абхазии"

Читать подробнее

Достопримечательности
Памятник Прометею
"Памятник Прометею"

Читать подробнее

Юпшарский каньон
"Юпшарский каньон"

Читать подробнее

Гегский водопад
"Гегский водопад"

Читать подробнее

Храм Иоанна Златоуста
"Храм Иоанна Златоуста"

Читать подробнее

Часовня и источник Святого Василиски
"Часовня и источник Святого Василиски"

Читать подробнее

Этнографический музей в Лазаревском
"Этнографический музей в Лазаревском"

Читать подробнее

Уникальное тюльпановое дерево
"Уникальное тюльпановое дерево"

Читать подробнее

Сталинская дача в Сочи
"Сталинская дача в Сочи"

Читать подробнее

спланируйте весь отдых
на одном сайте!
Подобрать программу