СПЛАНИРУЙТЕ ВЕСЬ ОТДЫХ НА ОДНОМ САЙТЕ

Самые живописные маяки Краснодарского края

Обязательным атрибутом портовых и прибрежных городов является маяк - сооружение, позволяющие мореплавателям определять расстояние до побережья в непогоду или темное время суток. Однако сегодня, в век стремительного развития беспроводной связи, их функции немного изменились: из ориентира для кораблей они превратились в смотровые площадки для туристов. И маяки Краснодарского края не исключение.

 

В погожий день, за символическую плату, каждый желающий может подняться на их вершину, насладившись захватывающей панорамой на ближайшие города, а также почувствовав себя небольшой каплей на фоне бескрайних простор Черного моря!

 

Сочинский маяк

 

Старинное сооружение, освещающее путь морякам почти 150 лет. Изначально, источником свечения в нем была керосиновая лампа. Годы спустя, её заменили ацетиленовой, а чуть позже – мощной электрической.

 

Первый фонарь маяка Сочи изготавливался французскими инженерами. В 1990 году, в честь 100-летнего юбилея со дня его открытия, местные власти попытались отыскать фирму-изготовителя в Париже. Но история «затерла» все следы её существования, из-за чего источник света был заменен современным электрическим.  

 

Красный свет 1-киловаттного прожектора, оснащенного шлифованным стеклом и концентрическими кольцами, виден кораблям на расстоянии 17 морских миль (32 километра). Рядом с башней находится небольшая пристройка с памятной табличкой, поврежденной выстрелом из ружья во времена гражданской войны.

 

Добраться к нему максимально просто: башня расположилась в самом начале Сочинской набережной, недалеко от собора Архангела Михаила.

 

Геленджикский створный маяк

 

Уникальный объект, спроектированный французским архитектором Франсуа де Тонде, абсолютно не похож на маяк в привычном понимании этого слова. Все потому, что выполнен он в виде небольшой пристройки к жилому зданию и отличается от него красно-белой расцветкой.

 

При этом стоит отметить, что за 120 лет исправной работы, смотрителям створного маяка в Геленджике удалось сохранить оригинальную оптику, изготовленную из настоящего горного хрусталя. В сочетании с современным электрическим прожектором, он может выдать луч, видимый на расстоянии 9-11 морских миль от берега.

 

Металлический короб с жалюзи меняет цвет свечения с красного на зеленый, причем последний виден гораздо дальше. Следовательно, если мореплаватели видят его, значит берег далеко, а красная расцветка предупреждает о критической близости к побережью.

 

Найти его очень просто: здание расположено в самом центре курорта, на Лермонтовском бульваре. И неудивительно, что маяк является не только символом, но и одной из самых посещаемых достопримечательностей города.

 

Маяк на Толстом мысу

 

Особенность Геленджика в его расположении. Город лежит в бухте, с высоты птичьего полета, напоминающей подкову. Но самое удивительное, что расстояние между двумя мысами (Толстым и Тонким) составляет 1852 метра – именно столько имеет одна морская миля.

 

Вообще, на курорте есть два маяка. О первом мы рассказали выше, второй же является опознавательным, выглядит максимально «классически» и расположен на крайней точке мыса Толстый. Сигнальная башня, расположенная неподалеку от города, была построена в конце XIX столетия при обустройстве бухты.

 

Изначально, на месте нынешней постройки стоял небольшой столб с отражающим зеркалом и примитивной керосиновой лампой. В 1985 году, с открытием новороссийского порта, из-за стремительного роста проходимости через бухту, власти СССР решили реконструировать опознавательное средство на Толстом мысе и всего за несколько лет на месте, где ранее стоял скромный столб, возвысилась 50-метровая круглая башня красно-белого цвета.

 

При этом стоит отметить, что поток света, излучаемый маяком, распространяется на 21 морскую милю от берега, во многом благодаря специальному прожектору МВМ-930 и шаровидной маячной линзе из толстого слоя натурального горного хрусталя. Изначально, в нем планировался лифт, однако что-то пошло не так и подниматься на вершину приходится по «классической» винтовой лестнице.

 

По идее, с вершины башни должна открываться умопомрачительная панорама окрестностей. Однако, попасть наверх невозможно – сооружение закреплено за Министерством обороны РФ, а вход на его территорию осуществляется исключительно по пропускам. 

Почему нас выбирают?

  • Высокие стандарты обслуживания и сервиса (более 90% отзывов с оценкой 9,0 на туристических сервисах и порталах)

  • Прекрасное расположение отелей и возможность выбора места отдыха (горы или море)

  • Более 245 000 реализованных номеро-ночей за 6 лет работы

  • Гибкая система скидок и поощрений для гостей Сети

  • Единый центр бронирования ответит на все Ваши вопросы

  • Мы слышим Вас (оставьте свой отзыв и все, что Вы скажете – будет использовано для вас!)

Отель с бассейном  <br>  в центре Адлера
Отель с бассейном
в центре Адлера

Читать подробнее

Спа-отель 'Грейс Калипсо' на Красной поляне  <br>
Спа-отель "Грейс Калипсо" на Красной поляне

Читать подробнее

Отдых 'Все включено'  <br>  от 6450 руб/сут!
Отдых "Все включено"
от 6450 руб/сут!

Читать подробнее

мы рекомендуем
Где остановиться
Отель 'Грейс Кипарис'
"Отель "Грейс Кипарис""

Читать подробнее

Отель 'Грейс Глобал Конгресс&СПА'
"Отель "Грейс Глобал Конгресс&СПА""

Читать подробнее

СПА-отель 'Грейс Империал'
"СПА-отель "Грейс Империал""

Читать подробнее

Отель 'Грейс Наири'
"Отель "Грейс Наири""

Читать подробнее

Грейс Калифорния
"Грейс Калифорния"

Читать подробнее

Отель 'Грейс Времена Года'
"Отель "Грейс Времена Года""

Читать подробнее

Грейс Магнат
"Грейс Магнат"

Читать подробнее

Грейс Калипсо
"Грейс Калипсо"

Читать подробнее

Грейс Один Конгресс
"Грейс Один Конгресс"

Читать подробнее

Грейс Горизонт
"Грейс Горизонт"

Читать подробнее

СПА-отель 'Грейс Арли'
"СПА-отель "Грейс Арли""

Читать подробнее

Отель Грейс Дубай
"Отель Грейс Дубай"

Читать подробнее

Экскурсии
Новый Афон + Гагра + Пицунда + Сухум
"Новый Афон + Гагра + Пицунда + Сухум"

Читать подробнее

Конные прогулки
"Конные прогулки"

Читать подробнее

Квадро-тур
"Квадро-тур"

Читать подробнее

Джип-тур по Абхазии
"Джип-тур по Абхазии"

Читать подробнее

Достопримечательности
Памятник Прометею
"Памятник Прометею"

Читать подробнее

Юпшарский каньон
"Юпшарский каньон"

Читать подробнее

Гегский водопад
"Гегский водопад"

Читать подробнее

Храм Иоанна Златоуста
"Храм Иоанна Златоуста"

Читать подробнее

Часовня и источник Святого Василиски
"Часовня и источник Святого Василиски"

Читать подробнее

Этнографический музей в Лазаревском
"Этнографический музей в Лазаревском"

Читать подробнее

Уникальное тюльпановое дерево
"Уникальное тюльпановое дерево"

Читать подробнее

Сталинская дача в Сочи
"Сталинская дача в Сочи"

Читать подробнее

спланируйте весь отдых
на одном сайте!
Подобрать программу