СПЛАНИРУЙТЕ ВЕСЬ ОТДЫХ НА ОДНОМ САЙТЕ

Крабовое ущелье в Лазаревском: описание, экскурсии, как добраться

Крабовое ущелье является одним из интереснейших объектов Национального парка города Сочи. Данное место славится ручьями, каньонами, гротами, а также водопадами. Своим названием ущелье обязано пресноводным крабам, которые обитают в чистейших водах ручья. Крабики осторожны и очень пугливы. Редко кому удаётся увидеть их. Изначально здесь ещё присутствовали черепахи и рыбки, но на данный момент они исчезли. Зато здесь можно поглядеть на ярких ящериц, которые ползают по скалам. 

История и описание Крабового ущелья

Известнейшее Крабовое ущелье, Лазаревское, небольшое — всего чуть более одного километра в длину. Природный памятник образовался более шестидесяти миллионов лет тому назад. Тогда это было морское дно. После различных природных катаклизмов данная местность стала выше уровня мирового океана, а горная речка, которая протекала между скалами, промыла неширокий каньон с гротами. Теперь это уникальное место имеет название Крабового ущелья.

Ущелье находится в живописном месте. Вокруг растут удивительные деревья — бук, каштан, а также различные виды цветов и мхов. Определённые виды растений не изменяли своего внешнего вида десятки миллионов лет. 

Интересные факты о Крабовом ущелье

Длина самого Крабового ущелья около одного километра. Но дорога, по которой проходят туристы, сильно петляет и получается более двух километров.

Продолжительный срок и вода создали на стенах каньона достаточно причудливые формы. Многие туристы сравнивают данные фигурки со слезами, и поэтому скалы прозвали "плачущими".

Последний водопад имеет название "Последний герой". До него обязательно стоит дойти. Он является самым красивым в ущелье.

Главнейшей достопримечательностью Крабового Каньона являются крабы. Но сейчас их очень мало и увидеть их может далеко не каждый. Краб потамон очень не любит шум, поэтому не разговаривайте и не шумите. Тогда может и удастся за ним понаблюдать.

Каждый турист, который решит побывать в данном уникальном месте, откроет для себя живописные водопады, "плачущие" скалистые берега, очаровательные каньоны и великолепные гроты. Также здесь есть возможность любоваться прекрасными природными чашами-купелями. Им дали название "Купель Адама" и "Купель русалок". В водных купелях можно покупаться, при условии, что они не высохнут в сильную жару. 

По дороге к Карстовому каньону необходимо пройти по небольшому мостику. Стоит напомнить, что это не Мост Желаний. Он будет чуть дальше. Сам каньон - узенькое ущелье, в котором расстояние между стенками максимум 1 метр. 

Тропинка от Каньона ведёт прямиком к Мостику желаний. Мост раскинут на высоте более десяти метров над дном каньона. Местные отмечают, что есть поверье, если постоять на данном мосту и глядеть сверху вниз, думая только о своём желании, то оно непременно исполнится. Также с моста можно увидеть самый высокий водопад.

Экскурсии в Крабовое ущелье и их стоимость

Экскурсионная программа является неотъемлемой частью отдыха любого туриста. Если Вам дейстивительно интересно Крабовое ущелье в Лазаревском, как добраться до него – не особо сложный вопрос. 

Ущелье находится недалеко от посёлка Лазаревское. Поэтому его обязательно стоит посетить. По дороге есть возможность любоваться красивейшими пейзажами. Во время экскурсионного тура можно увидеть Каньон желаний, Мост желаний, а также Карстовый каньон. Глубина Крабового Каньона составляет около десяти метров. 

Маршрут рассчитан как на взрослое население, так и на детей. В принципе, маршрут довольно простой, но здесь нет деревянного настила на всей протяжённости дороги. Зато здесь больше натуральности и природы в первозданном виде. Общая протяжённость маршрутов внутри Крабового ущелья составляет чуть более одного километра в одну сторону. Выбор тропы зависит от предпочтений туриста. К основным примечательным местам ведут две бесплатные тропы в Крабовое ущелье в Лазаревском. Одна тропа представляет собой ровную, грунтовую дорогу. Здесь нет резких подъёмов или спусков. Это идеальный выбор для семьи с маленькими детьми или для людей пожилого возраста. 

Другая тропа проходит вдоль лесной чащи. Она петляет через лесной массив, пересекает в нескольких местах первую тропинку. Здесь придётся лезть на скалы и переходить через небольшие ручьи вброд. Данный путь будет интересен для молодых и активных людей, ищущих адреналин и любящих приключения. 

Продолжительность экскурсионной программы составляет 4 часа. Стоимость экскурсии - 600 рублей за взрослого человека и 400 рублей за ребёнка от 7 до 15 лет. Доплата за экологический сбор - 100 рублей с человека. С детей до 10 лет плата за экологический сбор не взимается. 

Правила безопасности при посещении Крабового ущелья

  • При резком таянии снега, а также в сезон сильных дождей не стоит посещать Крабовое ущелье.
  • При передвижении по тропам и мостикам следует быть достаточно осторожными. Решив посетить необорудованную часть ущелья, не стоит брать с собой маленьких детей.
  • Для прогулки по Крабовому ущелью обладать какими-то специальными знаниями или специальной подготовкой не нужно. Стоит надеть удобную спортивную одежду и обувь.
  • В Крабовое ущелье лучше идти в солнечную погоду. Причём не столь важно в какое время дня. Необходимо учесть, что в ущелье прохладнее, чем в других частях посёлка.

Как добраться до Крабового ущелья?

Многие туристы задаются вопросом: "Крабовое ущелье в Лазаревском, как добраться самостоятельно?"

Самостоятельно попасть в данное уникальное место очень просто:

  • Пешком. Необходимо идти по красивой улице Калараш до развлекательного центра "Марка". Затем необходимо повернуть в северном направлении, пройти мимо ветеринарной клиники и блочного цеха. В конце улицы как раз и начнётся каньон. 
  • На автобусе. Также есть возможность проехать на автобусе до остановочного пункта "ТВС", а далее уже только пешком. Это существенно ускорит время прибытия к Крабовому ущелью. Останется пройти всего около 400-600 метров. Тропа, которая ведёт к Крабовому ущелью, очень часто пересыхает. Необходимо перейти речку и идти дальше по дороге. Она должна привести к сувенирной лавке и кассе. В летний сезон стоимость билета в Крабовое ущелье составляет 100 рублей. За детей до 10 лет оплата за вход не взимается. Вне летнего сезона ущелье не охраняется. Поэтому пройти по маршруту можно абсолютно бесплатно
  • На электричке (для приезжих). Необходимо доехать до станции "Лазаревское". Далее до остановки "Железнодорожный вокзал" в Лазаревском, сесть в автобус номер 68 и ехать до остановочного пункта "ТВС". Пройти по улице до конца и свернуть на лесную тропинку. Через 600-700 метров будет касса. 
  • С помощью такси. На такси возможно доехать до конца известной улицы Калараш. Этот способ идеально подходит для путешественников с детьми или тем, кто не желает долго искать Крабовое ущелье.

Почему нас выбирают?

  • Высокие стандарты обслуживания и сервиса (более 90% отзывов с оценкой 9,0 на туристических сервисах и порталах)

  • Прекрасное расположение отелей и возможность выбора места отдыха (горы или море)

  • Более 245 000 реализованных номеро-ночей за 6 лет работы

  • Гибкая система скидок и поощрений для гостей Сети

  • Единый центр бронирования ответит на все Ваши вопросы

  • Мы слышим Вас (оставьте свой отзыв и все, что Вы скажете – будет использовано для вас!)

Отель с бассейном  <br>  в центре Адлера
Отель с бассейном
в центре Адлера

Читать подробнее

Спа-отель 'Грейс Калипсо' на Красной поляне  <br>
Спа-отель "Грейс Калипсо" на Красной поляне

Читать подробнее

Отдых 'Все включено'  <br>  от 6450 руб/сут!
Отдых "Все включено"
от 6450 руб/сут!

Читать подробнее

мы рекомендуем
Где остановиться
Отель 'Грейс Кипарис'
"Отель "Грейс Кипарис""

Читать подробнее

Отель 'Грейс Глобал Конгресс&СПА'
"Отель "Грейс Глобал Конгресс&СПА""

Читать подробнее

СПА-отель 'Грейс Империал'
"СПА-отель "Грейс Империал""

Читать подробнее

Отель 'Грейс Наири'
"Отель "Грейс Наири""

Читать подробнее

Грейс Калифорния
"Грейс Калифорния"

Читать подробнее

Отель 'Грейс Времена Года'
"Отель "Грейс Времена Года""

Читать подробнее

Грейс Магнат
"Грейс Магнат"

Читать подробнее

Грейс Калипсо
"Грейс Калипсо"

Читать подробнее

Грейс Один Конгресс
"Грейс Один Конгресс"

Читать подробнее

Грейс Горизонт
"Грейс Горизонт"

Читать подробнее

СПА-отель 'Грейс Арли'
"СПА-отель "Грейс Арли""

Читать подробнее

Отель Грейс Дубай
"Отель Грейс Дубай"

Читать подробнее

Где поесть
Банкетный зал 'Кипарис'
"Банкетный зал "Кипарис""

Читать подробнее

Доставка еды AdlerFood
"Доставка еды AdlerFood"

Читать подробнее

Ресторан 'Империал'
"Ресторан "Империал""

Читать подробнее

Бар 'Рыбки'
"Бар "Рыбки""

Читать подробнее

Кафе 'Времена Года'
"Кафе "Времена Года""

Читать подробнее

Кафе 'Наири'
"Кафе "Наири""

Читать подробнее

Ресторан 'Глобал'
"Ресторан "Глобал""

Читать подробнее

Ресторан 'Арли'
"Ресторан "Арли""

Читать подробнее

Экскурсии
Новый Афон + Гагра + Пицунда + Сухум
"Новый Афон + Гагра + Пицунда + Сухум"

Читать подробнее

Конные прогулки
"Конные прогулки"

Читать подробнее

Квадро-тур
"Квадро-тур"

Читать подробнее

Джип-тур по Абхазии
"Джип-тур по Абхазии"

Читать подробнее

Достопримечательности
Памятник Прометею
"Памятник Прометею"

Читать подробнее

Юпшарский каньон
"Юпшарский каньон"

Читать подробнее

Гегский водопад
"Гегский водопад"

Читать подробнее

Храм Иоанна Златоуста
"Храм Иоанна Златоуста"

Читать подробнее

Часовня и источник Святого Василиски
"Часовня и источник Святого Василиски"

Читать подробнее

Этнографический музей в Лазаревском
"Этнографический музей в Лазаревском"

Читать подробнее

Уникальное тюльпановое дерево
"Уникальное тюльпановое дерево"

Читать подробнее

Сталинская дача в Сочи
"Сталинская дача в Сочи"

Читать подробнее

спланируйте весь отдых
на одном сайте!
Подобрать программу