История завода «Абрау-Дюрсо» началась в конце XIX века, когда на берегу озера Абрау было заложено царское имение и создан виноградник. Благодаря сочетанию климата, хорошей почвы и заинтересованности управляющего князя Голицына производимые вина и шампанское стали крайне востребованы и в основном поставлялись на царский стол.
История завода
Название завода произошло от места, где находится «Абрау-Дюрсо» – озера Абрау и реки Дюрсо. Тут в ноябре 1870 года указом императора Александра II было создано удельное имение, владельцем которого была царская семья.
Подъем производства начался в 1891 году, когда на должность управляющего был назначен князь Лев Сергеевич Голицын. Князь долгое время занимался виноделием и даже был удостоен высшей награды на Всемирной промышленно-художественной выставке в 1882 году.
Первая партия вина (13 тысяч бутылок) была произведена в 1896 году, через 2 года была выпущена первая партия шампанского (25 тысяч бутылок). Помощь в производстве последнего оказывали приглашенные французские эксперты. Но все же объем производства оставался скромным: весь алкоголь предназначался для царской семьи и дворянства.
Завод в Советском Союзе
Имение пережило несколько крупных потрясений:
- В 1920 году с приходом советской власти появился совхоз «Абрау-Дюрсо». Руководителем научных работ был назначен Фролов-Багреев - ученый-винодел, специалист по игристым винам. Благодаря его усилиям было восстановлено производство шампанского и создан исследовательский центр при заводе.
- Во время ВОВ завод был эвакуирован. Из него вывезли самое ценное оборудование и часть бутылок. При битве за Новороссийск некоторые здания и тоннели были разрушены. Работа началась сразу после освобождения региона.
- В 1945 началась реконструкция, которая закончилась только через несколько лет.
- В 1960-1970-х годах «Абрау-Дюрсо» начало выпускать особые марки вина, которое шло на экспорт.
- К середине 80-х годов производилось до 3 миллионов бутылок одного только «Советского шампанского», не считая других вин.
После распада СССР
В годы «перестройки» хозяйство сильно пострадало: к началу XXI века оно лишилось почти половины виноградников, из-за постоянной переделки названий и этикеток покупатель не успевал сориентироваться, что негативно сказывалось на спросе.
Возрождение завода началось в 2006 году, когда компания «SVL Group» приобрела 58% акций. Ее руководитель Борис Юрьевич Титов решил возродить производство российского шампанского, которое раньше подавалось только императорской семье.
Обновление хозяйства прошло крайне успешно: уже через 4 года 2 вина удостоились медалей на Международном винном конкурсе в Лондоне. В том же году в «Абрау-Дюрсо» собрался первый ежегодный Всероссийский Саммит, который посетили крупные винодельческие компании страны.
Завод сегодня
На карте легко найти, где находится город Абрау-Дюрсо. Он расположен на расстоянии 14 км от Новороссийска в Краснодарском крае.
Место довольно популярно у туристов. Для них предлагаются:
- Экскурсии на предприятие и виноградники, посещение музея шампанского и квестов в старых подвалах.
- Посещение озера Абрау, которое является природным памятником. Гости смогут рыбачить, кататься на лодках или просто плавать.
- Посещение курорта на берегу озера или арт-парка.
Завод «Абрау-Дюрсо» имеет долгую и непростую историю. Созданный как царское имение, он пережил революцию, ВОВ и годы «перестройки», смог «вырасти» и возродиться благодаря неравнодушию руководителей. Сегодня «Абрау-Дюрсо» является крупнейшим российским производителем вин и шампанского.