СПЛАНИРУЙТЕ ВЕСЬ ОТДЫХ НА ОДНОМ САЙТЕ

Гора Ахун Сочи: описание, достопримечательности, как добраться

Отдохнуть у моря мечтают многие. Часто выбор места отдыха падает на заграничные курорты: Турция, Тунис, Египет. А чем хуже наш юг? И черноморское побережье может приятно удивить и порадовать. Например, город Сочи. Если вы тот, для кого валяться на пляже – скучное занятие, сердце требует эстетики и экстрима, то смело отправляйтесь на гору Ахун, находящуюся в междуречье Агуры и Хосты.

Уникальное место

Представьте: вы стоите на вершине горы, а высота горы Ахун в Сочи - 663 метра над уровнем моря. Вас окружают реки Агура и Хоста, Малый Ахун и Орлиные скалы, множество пещер, самой длинной считается Большая Ахунская пещера. Спокойствие и красота, только взгляните... А если этого кажется недостаточно, то на горе Большой Ахун располагается смотровая башня в рыцарском стиле, высотой 30 с половиной метров. С неё вы сможете увидеть буквально все: от Пицунды и Кавказских гор до частного сектора в Адлере. Эта башня считается памятником архитектуры федерального значения, что придает ей особую значимость и шарм. До сих пор хотите в Тунис?

Чудесные виды

Фото горы Ахун в Сочи – шедевр. При мимолетном просмотре кажется, что ты видишь лишь безграничный лес и зелень, но потом, всмотревшись в детали, видишь море, побережье, ближайшие города. Туристы, смотревшие в бинокль, утверждали, что видели аж берега Турции! Красота  Ахуна и видов с неё не зависит от погоды и времени года. Как зимой, так и летом  здесь есть то, ради чего стоит ехать. Абсолютно любой сможет сделать с горы прекрасный снимок. Главное – приехать сюда!

Легенды горы Ахун

У коренных жителей припасено несколько легенд об этом месте, которые с трепетом рассказываются туристам. Одна из них – легенда о великане Прометее. Рискуя жизнью, Прометей похитил у Зевса огонь,  чтобы подарить его людям. За такой отчаянный поступок его приковали к скале, неподалеку от горы Ахун. Каждый день прилетал орёл и клевал его печень, но у Прометея она вырастала вновь. Из-за легенды скала и была названа Орлиной. Тесно с этой историей связана и вторая, рассказывающая о красавице-горянке Агуре. Она была безгранично влюблена в Прометея и, втайне от отца, помогала ему. Когда боги узнали о её поступке, они жестоко наказали девушку и сбросили в горную пропасть. Агура ударилась о камни и в сию секунду превратилась в бурную реку, которая сейчас зовется её именем. Сейчас на Орлиных скалах расположена статуя прикованного Прометея. Ноги его кандалами прикованы к скале, а руки, поднятые вверх, наконец разорвали цепи.

Башня на горе Ахун в Сочи

Кажется, будто смотровая башня стоит на Ахуне веками. Но эту достопримечательность построили в 1936 году по указу Иосифа Сталина. Вождю нравилось гулять здесь, дышать свежим воздухом. Всего за 101 день башня была построена. Все было выполнено по проекту архитектора Сергея Воробьева. Башня выглядит как небольшой готический замок из белого известняка, с высокими окнами, винтовой лестницей. Сейчас вокруг башни раскинулся небольшой рынок, где любой может приобрести все: от олимпийской символики до напитков. А в самой башне располагается уютное кафе, где можно отведать настоящего краснодарского чая. В 2012 году неподалеку установили колесо обозрения, высшая точка его насчитывает 700 метров над уровнем моря. Добраться до башни не составит особого труда, так как к ней ведет хоть достаточно длинный, но интересный путь – 11-ти километровая дорога. А по пути к достопримечательности вы можете насладиться свежим горным воздухом, лесами да скалами.

Ресторан на горе Ахун в Сочи

На горе есть еще одна местная достопримечательность – старый ресторан. Он был построен в 1937 году, по проекту Давида Георгиевича Числиева. Округлые формы, высокие колонны, большие окна...  К сожалению, заведение работало лишь одно лето. После того, как его закрыли, ресторан хотели снести и построить на его месте храм. Но здание оставили, и вот уже несколько десятилетий в нем никто не обедает, не звучит музыка. Возле него выросло множество деревьев и кустарников, а фасад и основное здание разрушено процентов на 75. Но даже в таком состоянии на ресторан стоит взглянуть: это таинственное место с мистической аурой.

Экскурсии на гору Ахун

В том случае, если вы не из тех, кто рискнет отправиться туда самостоятельно, то для вас есть прекрасная возможность – приобрести экскурсию. Здесь вас познакомят с центральной частью Сочи, а дальше, по извилистой дороге, вы направитесь к своей цели – той самой горе Ахун. Также у вас будет возможность взглянуть на Чертову купель, её образует река Агура, и на Агурское ущелье. Здесь вы сможете поучаствовать в бесплатной дегустации домашних вин. Да и цены такой экскурсии радуют – 700 рублей с человека. В дополнительные расходы входят экологический сбор Национального парка – 100 рублей, и вход в башню – тоже 100 рублей, но это зависит от желания. Экскурсия состоится при любой погоде, ведь небольшой дождь – не повод отказываться от красоты. Удобно то, что сбор туристов производится по пути следования автобуса, а он движется почти через весь город, благодаря этому, вы можете выбрать удобную для вас остановку. Туристы, уже побывавшие в этой экскурсии, отзываются о ней лишь добрыми словами.

Дорога до горы

Если вы все-таки решились покорить эту гору сами, то трудностей возникнуть не должно. Существует несколько вариантов, как добраться до горы Ахун в Сочи:

  • Пешком
  • На собственном автомобиле или такси
  • Комбинированный вариант

Если вы выбираете первое, то вам нужно в Центральном районе Сочи сесть на маршрутку, движущуюся до остановки «Спутник», а дальше подниматься пешком. Или от железнодорожного вокзала сесть на маршрутку No2 и доехать до Малого Ахуна. И оставшийся путь тоже придется проделывать пешком. На крайний случай, можно попробовать поймать попутку.  Этот вариант самый дешевый – билет на маршрутку стоит около 20-ти рублей.

Как добраться на машине до горы Ахун, Сочи

Добраться до горы на машине – самый удобный и простой вариант. Для этого  нужно выехать на трассу А-147 и двигаться по ней до поворота на улицу, которая и называется – «дорога на Большой Ахун». На вершине есть парковка, где можно оставить машину. Если воспользоваться услугами такси, то путь будет точно такой же. Но этот вариант обойдется вам примерно в 500 рублей в одну сторону, если вы едете от железнодорожного вокзала.

Комбинированная дорога

Есть ещё один интересный вариант пути до смотровой башни. Он будет стоить вам дешевле, чем на такси, но дороже, чем на автобусе. В этом случае вам нужно доехать до остановки «Спутник», а оттуда пересесть на такси. Таксисты дежурят на «Спутнике» целыми днями, ведь этот путь дешевле, а потому он более востребован. На эту дорогу вы потратите примерно 200-250 рублей.

Ну так что? До сих пор хотите заграницу? Или уже любопытно поехать в Сочи? Тогда скорее собирайте чемоданы и вперед – покорять  Ахун! Удачного и приятного путешествия!

Почему нас выбирают?

  • Высокие стандарты обслуживания и сервиса (более 90% отзывов с оценкой 9,0 на туристических сервисах и порталах)

  • Прекрасное расположение отелей и возможность выбора места отдыха (горы или море)

  • Более 245 000 реализованных номеро-ночей за 5 лет работы

  • Гибкая система скидок и поощрений для гостей Сети

  • Единый центр бронирования ответит на все Ваши вопросы

  • Мы слышим Вас (оставьте свой отзыв и все, что Вы скажете – будет использовано для вас!)

Отель с подогреваемым бассейном  <br>  в центре Адлера
Отель с подогреваемым бассейном
в центре Адлера

Читать подробнее

Спа-отель на Красной поляне  <br>
Спа-отель на Красной поляне

Читать подробнее

Отдых 'Все включено'  <br>  от 3000 руб/сут!
Отдых "Все включено"
от 3000 руб/сут!

Читать подробнее

мы рекомендуем
Где остановиться
Отель 'Грейс Кипарис'
"Отель "Грейс Кипарис""

Читать подробнее

Отель 'Грейс Глобал Конгресс&СПА'
"Отель "Грейс Глобал Конгресс&СПА""

Читать подробнее

СПА-отель 'Грейс Империал'
"СПА-отель "Грейс Империал""

Читать подробнее

Отель 'Грейс Наири'
"Отель "Грейс Наири""

Читать подробнее

Отель 'Грейс Времена Года'
"Отель "Грейс Времена Года""

Читать подробнее

Грейс Калипсо
"Грейс Калипсо"

Читать подробнее

Грейс Один Конгресс
"Грейс Один Конгресс"

Читать подробнее

СПА-отель 'Грейс Арли'
"СПА-отель "Грейс Арли""

Читать подробнее

Где поесть
Банкетный зал 'Кипарис'
"Банкетный зал "Кипарис""

Читать подробнее

Доставка еды AdlerFood
"Доставка еды AdlerFood"

Читать подробнее

Ресторан 'Империал'
"Ресторан "Империал""

Читать подробнее

Бар 'Рыбки'
"Бар "Рыбки""

Читать подробнее

Кафе 'Времена Года'
"Кафе "Времена Года""

Читать подробнее

Кафе 'Наири'
"Кафе "Наири""

Читать подробнее

Ресторан 'Глобал'
"Ресторан "Глобал""

Читать подробнее

Ресторан 'Арли'
"Ресторан "Арли""

Читать подробнее

Экскурсии
Конные прогулки
"Конные прогулки"

Читать подробнее

Квадро-тур
"Квадро-тур"

Читать подробнее

Джип-тур по Абхазии
"Джип-тур по Абхазии"

Читать подробнее

Достопримечательности
Памятник Прометею
"Памятник Прометею"

Читать подробнее

Юпшарский каньон
"Юпшарский каньон"

Читать подробнее

Гегский водопад
"Гегский водопад"

Читать подробнее

Храм Иоанна Златоуста
"Храм Иоанна Златоуста"

Читать подробнее

Часовня и источник Святого Василиски
"Часовня и источник Святого Василиски"

Читать подробнее

Этнографический музей в Лазаревском
"Этнографический музей в Лазаревском"

Читать подробнее

Уникальное тюльпановое дерево
"Уникальное тюльпановое дерево"

Читать подробнее

Сталинская дача в Сочи
"Сталинская дача в Сочи"

Читать подробнее

спланируйте весь отдых
на одном сайте!
Подобрать программу