Где лучше отдыхать в Сочи или Абхазии?

При планировании отпуска каждый турист сталкивается с одной и той же дилеммой: куда поехать отдыхать? Выбор огромен, но сегодня все больше людей выбирают именно отечественные курорты. Еще в советские времена огромной популярностью пользовалась Абхазия, но в настоящее время спрос на нее меньше, хотя с каждым годом поток туристов из России в республику увеличивается.

Где лучше отдыхать в Сочи или Абхазии? Такой вопрос озадачит любого. Каждый из этих курортов может похвастаться массой преимуществ. Несмотря на то, что Сочи и Абхазия – соседи, они сильно отличаются. Рассмотрим особенности каждого из этих курортов.

Климат

Сочи и Абхазия находятся рядом, между ними всего 153,5 км. Они расположены в зоне влажного субтропического климата. Летом в них знойная жара и повышенная влажность, зима мягкая. В году много солнечных дней, поэтому и Сочи, и Абхазия – это отличный выбор для отдыха.

Пляжи

На обоих курортах преобладают галечные пляжи. В Сочи встречаются искусственные песчаные пляжи, но их совсем мало. В городе имеются пляжи как с разными видами гальки: начиная от мелкой и заканчивая крупной (размером с куриное яйцо). Здесь можно увидеть городские, платные и дикие пляжи. Городские и платные обустроены всем необходимым: шезлонгами, зонтиками, раздевалками, душем и т. д.

Если вы путешествуете с детьми, то вам больше подойдет Сочи, поскольку здесь имеются волнорезы, в Абхазии же их нет.

В Сочи много пляжей, где предлагаются различные развлечения: катание на «таблетках», «бананах», водных лыжах, водных мотоциклах, катерах, яхтах, вы также можете заняться дайвингом. Но учтите, что Сочи – это более популярный курорт, из-за чего на пляжах часто оживленно. В сезон они настолько наполнены людьми, что отдыхающим даже бывает затруднительно найти свободное место.

Обилие туристов также привело к загрязнению пляжей. На диких пляжах можно найти участки с прозрачной и чистой водой, на центральных и популярных среди туристов пляжах вода обычно мутная.

На территории Абхазии можно найти не только галечные, но и песчаные пляжи. Галька здесь мелкая, плавно переходящая в песок. Вокруг пляжей растут пальмы, в Пицунде пляжи выглядят более экзотично: они окружены самшитами и реликтовыми соснами.

Абхазия также может похвастаться кристально чистой водой. Купаться в такой воде – одно удовольствие. Здесь значительно меньше туристов, поэтому на пляжах достаточно просторно. Выбор пляжных развлечений также менее богатый. Если вы хотите отдохнуть в тишине, где мало людей, то Абхазия для вас.

Развитость транспортной системы

В Сочи в преддверии Олимпийских игр-2014 весь город был значительно модернизирован: отремонтированы дороги, аэропорт, вокзалы. Сочи имеет развитую транспортную систему. Добраться сюда можно на машине или автобусе по трассе, на поезде и на самолете.

Преимуществом отечественных курортов является отсутствие необходимости в оформлении дополнительных документов. Несмотря на то, что Абхазия – это другое государство, чтобы поехать в нее, также не нужно подготавливать специальные документы.

Чтобы попасть в Абхазию, нужно сначала добраться до Сочи, а именно до одного из районов курорта – Адлера. Откуда на машине, такси или автобусе уже въехать в саму Абхазию.

Выходит, что путь в Абхазию будет на несколько часов длиннее, чем в Сочи. В туристический сезон также могут быть пробки, поэтому существует вероятность, что вы потратите на дорогу значительно больше времени.

Выбор жилья

Сочи – это крупный курорт, поэтому и выбор жилья здесь соответствующий. Вы можете найти комнату в частном секторе, снять гостевой дом, а также забронировать номер в одном из многочисленных отелей разного уровня комфорта, в санатории, пансионате и т. д.

В Абхазии выбор жилья не такой богатый, но вы также сможете найти номера как эконом класса, так и люксовые.

Развлечения и достопримечательности

Сочи – это место с массой развлечений на любой вкус и кошелек. Здесь вы найдете огромное количество природных памятников, исторических достопримечательностей, а также современных строений.

В Сочи находится Красная Поляна – знаменитый горнолыжный курорт. В городе можно прогуляться по Олимпийскому парку, покататься в Сочи Парке, который называют «русским Диснейлендом». Желаете культурно отдохнуть? Театры и концертные залы в туристический сезон дают представления практически каждый день.

В Сочи расположен самый крупный в России океанариум, здесь находятся многочисленные дельфинарии, аквапарки, парки «Ривьера», «Южные культуры» и т. д.

На курорте масса развлечений для детей и взрослых. Для молодежи открыты ночные клубы, караоке-бары, кафе, которые работают до самого рассвета.

В Абхазии выбор развлечений более ограниченный. На курорте есть свой аквапарк, но понравится он лишь детям, взрослым здесь будет скучновато. В Сухуме имеются обезьяний вольер, дендрарий.

В Новом Афоне можно увидеть монастыри и уникальные древние пещеры. В Абхазии также находятся знаменитое во всем мире озеро Рица, памятники, относящиеся к периодам мезолита и палеолита, Средневековью и античности.

Цены

Цены на проживание, питание, экскурсии и другие развлечения в Абхазии низкие. Сочи же – это знаменитый курорт, который дешевым назвать нельзя. Поэтому для тех, кто хочет отдохнуть максимально дешево, лучшим вариантом будет Абхазия.

Но это вовсе не значит, что в Сочи без большого бюджета нет смысла ехать. На курорте огромный выбор жилья, поэтому вы сможете найти подходящий вариант. Кроме того, самым дорогим является Центральный район Сочи, Адлер дешевле, а самые экономичные – Хостинский и Лазаревский районы. Поэтому даже с небольшим бюджетом вы сможете найти подходящий вариант.

Вид отдыха

Сочи – это место, которое прекрасно подойдет для самых разных видов отдыха. Летом сюда приезжают ради пляжей и купания в Черном море, зимой – ради горнолыжного курорта. Здесь имеются целебные источники, поэтому круглый год работают пансионаты, в которых можно пройти лечебные процедуры.

В Сочи множество спортивных объектов, природных достопримечательностей, сюда приезжают ради активного отдыха.

Для детей также созданы все условия и подготовлены развлечения, поэтому курорт популярен и для семейных путешествий.

В Абхазии множество уголков дикой, еще не тронутой человеком природы. Здесь можно уединиться и отдохнуть от суеты. Абхазия – это, прежде всего, безмятежный и расслабляющий отдых. Вы можете поплавать в чистой воде, позагорать на пляже, оценить красоту дикой природы.

Подводя итог, можно сказать, что каждый из курортов прекрасен по-своему. Абхазия – это рай для спокойного отдыха, а Сочи – для активного. Если вы затрудняетесь выбрать, то можете посетить оба! Сочи и Абхазия находятся рядом, поэтому вы без проблем можете из одного места проехать в другое.

Какой бы курорт вы не выбрали, вы не останетесь разочарованы. Сочи и Абхазия – это живописные места, которые прекрасно подходят для того, чтобы приятно провести отпуск!

Почему нас выбирают

  • Актуальные данные об объектах и их прямые контакы
  • Все заявки поступают напрямую в колл-центр
  • Единая справочная служба
  • Возможность заказа трансфера в любое время
  • Актуальные данные об объектах и их прямые контакы
  • Все заявки поступают напрямую в колл-центр
Сеть отелей в Адлере

Читать подробнее

Отель Кипарис

Читать подробнее

Ресторан Арли

Читать подробнее

мы рекомендуем
Где остановиться
Кипарис Отель
"Кипарис Отель"

Читать подробнее

Отель Арли
"Отель Арли"

Читать подробнее

Гостевой Дом Александрия
"Гостевой Дом Александрия"

Читать подробнее

Отель Афина
"Отель Афина"

Читать подробнее

Вилла Орхидея
"Вилла Орхидея"

Читать подробнее

Гостиница Экодом
"Гостиница Экодом"

Читать подробнее

Дом отдыха Слава Черноморья
"Дом отдыха Слава Черноморья"

Читать подробнее

Гранд Отель Поляна
"Гранд Отель Поляна"

Читать подробнее

Экодом Сочи
"Экодом Сочи"

Читать подробнее

Парк-отель ДжазЛоо
"Парк-отель ДжазЛоо"

Читать подробнее

Где поесть
""Караоке-Клуб "Алиби""

Читать подробнее

Чойхона Авиаторы
"Чойхона Авиаторы"

Читать подробнее

Шоколадница
"Шоколадница"

Читать подробнее

Банкетный зал
"Банкетный зал "Кипарис""

Читать подробнее

Экскурсии
Джип-тур по Абхазии
"Джип-тур по Абхазии"

Читать подробнее

Обзорная экскурсия по Сочи, включающая посещение парка «Ривьера» и горы Ахун
"Обзорная экскурсия по Сочи, включающая посещение парка «Ривьера» и горы Ахун"

Читать подробнее

Святые места Абхазии
"Святые места Абхазии"

Читать подробнее

оз. Рица + Пицунда+Гагра
"оз. Рица + Пицунда+Гагра"

Читать подробнее

Новый Афон + Гагра + Пицунда + Сухум
"Новый Афон + Гагра + Пицунда + Сухум"

Читать подробнее

Конные прогулки
"Конные прогулки"

Читать подробнее

Путешествие по Золотому кольцу Абхазии
"Путешествие по Золотому кольцу Абхазии"

Читать подробнее

Квадро-тур
"Квадро-тур"

Читать подробнее

Новинка!! Сочи-Олимпийский!
"Новинка!! Сочи-Олимпийский!"

Читать подробнее

33 водопада и Долина легенд
"33 водопада и Долина легенд"

Читать подробнее

Воронцовские пещеры
"Воронцовские пещеры"

Читать подробнее

Долина легенд - 33 водопада + Кавказское застолье
"Долина легенд - 33 водопада + Кавказское застолье"

Читать подробнее

Достопримечательности
Памятник Прометею
"Памятник Прометею"

Читать подробнее

Юпшарский каньон
"Юпшарский каньон"

Читать подробнее

Гегский водопад
"Гегский водопад"

Читать подробнее

Храм Иоанна Златоуста
"Храм Иоанна Златоуста"

Читать подробнее

Водопад Девичьи и Мужские слёзы
"Водопад Девичьи и Мужские слёзы"

Читать подробнее

Часовня и источник Святого Василиски
"Часовня и источник Святого Василиски"

Читать подробнее

Экскурсия по Этнографическому музею в Лазаревском
"Экскурсия по Этнографическому музею в Лазаревском"

Читать подробнее

Уникальное тюльпановое дерево
"Уникальное тюльпановое дерево"

Читать подробнее

Сталинская дача в Сочи
"Сталинская дача в Сочи"

Читать подробнее

Наши партнеры

Островок
Отель Арли
Ponaminalu
Aviasales
Туроператор
Экскурсионное бюро СССР ТУР
спланируйте весь отдых
на одном сайте!
Подобрать программу