СПЛАНИРУЙТЕ ВЕСЬ ОТДЫХ НА ОДНОМ САЙТЕ

Через горы к морю: Перевал Аишха

Каждому опытному туристу хотя бы раз в жизни стоит пройти захватывающий горный маршрут – перевал Аишха в Кавказском заповеднике №8. Эта горная тропа длиной 50-70 км на пересечении Адлерского и Мостовского района проведет вас через Главный Кавказский Хребет, два перевала, долину реки Малая Лаба прямо к Черному морю.

По дороге вас будут ждать удивительные панорамные виды, бурные реки с водопадами, нетронутые леса, альпийские луга, вид на ледник у самой высокой горы Краснодарского края – Цахвоа (3346 м. над уровнем моря). Каждому желающему откроется прекрасная возможность оказаться в окружении первозданной природы, вдали от мобильной сети и современного мира, одолев маршрут, который почти не изменился с древних времен, когда по нему проходил Великий шелковый путь.

Долина Малой Лабы - красоты природы и достопримечательности

Этот горный путь большей частью лежит в долине Малой Лабы от устья реки Уруштен до перевала Аишха – высшей точки маршрута (2401 м. над уровнем моря), а дальше по склону Главного Кавказского Хребта к кордону Пслух (откуда уже рукой подать до Красной Поляны и потом до морского побережья). И на каждом участке этого перехода, безусловно, стоит потраченных на нее сил.

Первую часть дороги вы пройдете маркированной тропой сквозь старинные леса, поросшие величественными пихтами, елями и дубами. Вам придется преодолевать зигзаги и узкие участки,  каньон Затишье, возле которого тропа врезается прямо в скалы, подниматься на перевалы и спускаться в речные долины. Эта местность удивляет красотой дикой природы, богатством живности и растительности. В царские времена в Умпырской котловине, что является частью маршрута, организовывали княжеские охотничьи походы, но и сейчас не редкость встретить здесь ланей и горных козлов.

В 1942 году, во времена ВОВ на перевале Аишхо шли ожесточенные бои: немцы, захватив Умпырский перевал, безуспешно пытались овладеть также и соседними подступами – Аишхо и Псеашхо. В память про это, возле геодезического знака, тут находится памятник защитникам Кавказа и многочисленные обелиски с именами защитников перевала – 33-го пограничного полка и 20-й горно-стрелковой дивизии.

Дальше предстоит подняться по ущелью Малой Лабы к устью реки Чистая и на перевал Аишха, увидеть обширные горные пейзажи, места оползней и камнепадов. На некоторых участках открывается прекрасный вид на самые высокие вершины этой части Кавказских гор. Кроме того, в окрестностях Аишхо протекает большое количество ручьев с чудесными водопадами, встречаются чистые ледниковые озёра.

Ну а главной частью маршрута, однозначно, является сам перевал, откуда можно разглядеть большую часть большого горного хребта, пик Сочи, долину реки Малая Лаба, и даже Красную поляну вдали.

Дополнением к захватывающим видам будут рукотворные исторические памятники Ацангуары. Это комплекс каменных построек, возведенных племенами ацанов – мифическими карликами, что, по легенде, населяли Кавказ в древние времена. Также здесь находятся аихшинские петроглифы – древние знаки, выбитые на огромной каменной плите посередине комплекса, и пустотелые курганы тех же времён. Все это расположено всего в 200 метрах на восток от перевала Аишхо.

После перевала вам предстоит крутой спуск с поворотами и зигзагами, до грунтовой дороги и кордона Пслух в конце. Там можно принять хорошую баню, а потом добраться до Красной Поляны, где при желании – продолжить отдых, или отправиться на берег моря.

Маршрут, который должен пройти каждый

Невзирая на кажущуюся сложность, маршрут через перевал Аишха не очень сложный, пройти его по силам любому путешественнику даже без особой подготовки. Он подарит незабываемые впечатления, как бывалому путешественнику, так и обычному туристу, для которых откроется возможность совершить настоящий поход Кавказскими горами с ночевками в палатке. К тому же, в некоторых местах есть комфортные коттеджи для тех, кто не столь приспособлен к диким условиям.

Так что, с правильной экипировкой (об этом обязательно нужно посоветоваться с гидом, если у вас нет опыта длинных походов в горах) и готовностью к умеренным физическим нагрузкам, долина Малой Лабы – то, что нужно для прекрасного времяпровождения на природе.

 

Почему нас выбирают?

  • Высокие стандарты обслуживания и сервиса (более 90% отзывов с оценкой 9,0 на туристических сервисах и порталах)

  • Прекрасное расположение отелей и возможность выбора места отдыха (горы или море)

  • 360 000 номероночей за 6 лет работы

  • Гибкая система скидок и поощрений для гостей Сети

  • Единый центр бронирования ответит на все Ваши вопросы

  • Мы слышим Вас (оставьте свой отзыв и все, что Вы скажете – будет использовано для вас!)

Отель с бассейном  <br>  в центре Адлера
Отель с бассейном
в центре Адлера

Читать подробнее

Спа-отель 'Грейс Калипсо' на Красной поляне  <br>
Спа-отель "Грейс Калипсо" на Красной поляне

Читать подробнее

Отдых по системе  <br>  'Все включено'
Отдых по системе
"Все включено"

Читать подробнее

мы рекомендуем
Где остановиться
Отель 'Грейс Кипарис'
"Отель "Грейс Кипарис""

Читать подробнее

Отель 'Грейс Глобал Конгресс&СПА'
"Отель "Грейс Глобал Конгресс&СПА""

Читать подробнее

СПА-отель 'Грейс Империал'
"СПА-отель "Грейс Империал""

Читать подробнее

Отель 'Грейс Наири'
"Отель "Грейс Наири""

Читать подробнее

Грейс Калифорния
"Грейс Калифорния"

Читать подробнее

Отель 'Грейс Времена Года'
"Отель "Грейс Времена Года""

Читать подробнее

Грейс Магнат
"Грейс Магнат"

Читать подробнее

Грейс Калипсо
"Грейс Калипсо"

Читать подробнее

Отель Грейс Горизонт
"Отель Грейс Горизонт"

Читать подробнее

СПА-отель 'Грейс Арли'
"СПА-отель "Грейс Арли""

Читать подробнее

Отель Грейс Дубай
"Отель Грейс Дубай"

Читать подробнее

Экскурсии
Новый Афон + Гагра + Пицунда + Сухум
"Новый Афон + Гагра + Пицунда + Сухум"

Читать подробнее

Конные прогулки
"Конные прогулки"

Читать подробнее

Квадро-тур
"Квадро-тур"

Читать подробнее

Джип-тур по Абхазии
"Джип-тур по Абхазии"

Читать подробнее

Достопримечательности
Памятник Прометею
"Памятник Прометею"

Читать подробнее

Юпшарский каньон
"Юпшарский каньон"

Читать подробнее

Гегский водопад
"Гегский водопад"

Читать подробнее

Храм Иоанна Златоуста
"Храм Иоанна Златоуста"

Читать подробнее

Часовня и источник Святого Василиски
"Часовня и источник Святого Василиски"

Читать подробнее

Этнографический музей в Лазаревском
"Этнографический музей в Лазаревском"

Читать подробнее

Уникальное тюльпановое дерево
"Уникальное тюльпановое дерево"

Читать подробнее

Сталинская дача в Сочи
"Сталинская дача в Сочи"

Читать подробнее

спланируйте весь отдых
на одном сайте!
Подобрать программу