СПЛАНИРУЙТЕ ВЕСЬ ОТДЫХ НА ОДНОМ САЙТЕ

Бзерпинский карниз - для настоящих ценителей горного путешествия

Среди пеших горных маршрутов в окрестностях Красной поляны практически самым популярным есть Бзерпинский карниз. Его очевидным преимуществом является близость к Розе Хутор, а также возможность совершения как однодневной прогулки, так полноценного похода. На протяжении этого маршрута есть возможность полюбоваться захватывающими видами Кавказских гор и даже Черного Моря вдалеке, сделать удивительные фотографии, а если появиться желание отдохнуть и перекусить – можете посидеть в домиках наверху, с видом на окружающие панорамы.

Карниз Бзерпи - красоты маршрута

Первые впечатления при подъёме на Бзерпинский карниз начинаются уже в самом начале пути – от самой Красной Поляны в сторону маршрута идут современные линии подъемников, что поднимут вас на 1000 метров вверх. Можно, конечно, подниматься и всю дорогу пешком, но в таком случае вы упустите возможность насладиться частью видов с канатной дороги, к тому же сократить часть времени. Если вы планируете прогулку на один день, то стоит помнить, что подъемники работают до 17.30, иначе придется идти дополнительные 3 км вниз своим ходом.

После выхода с подъемников вас встретит приют Пихтовый. В этом туристическом комплексе есть туалеты, ресторан, автоматы с водой. Отсюда идет еще одна канатная дорога на хребет Псехако, но наш маршрут идет направо вдоль горы Табунной. На ней нужно преодолеть самую крутую и сложную часть маршрута, вдоль которого, тем не менее, можно наслаждаться прекрасными панорамами ближайших гор, ущелья реки Мзымта, хребта Кавказских гор,  но потом тропинка выводит к перевалу Медвежьи ворота – первую обзорную точку на пути на высоте 1940 м. над уровнем моря. Из него хорошо видны массив Чугуш, горы Ассара, Аибра. Тут находятся домики Кавказского заповедника, у которых также можно перевести дух.

Дальше – еще один подъем, длиной несколько километров, а за ним совсем невысокий перевал Псеашхо. Он, невзирая на свою пологость, является водоразделом, все реки к югу от него несут воды в Черное море, а к северу вода течет в Азовское море.

Двигаясь по тропе вдоль обрыва над рекой Бзерпи и, собственно, начинается Бзерпинский карниз. В этих местах уже видны настоящие альпийские луга, укрытые кавказским рододендроном, с родниками талой воды и облаками, которые буквально плавают вокруг вас. Отсюда открываются умопомрачительные виды на Агепсту, Аишхо, Чугуш, Ачишхо, Красную Поляну. Тут большинство туристов делают привал, и это неудивительно, ведь здесь красиво в любое время, а закаты и восходы солнца с карниза Бзерпи словами не передать. Для нужд путешественников здесь стоит несколько деревянных домиков, они не имеют особых удобств, но как укрытие подойдут.

После можно возвращаться назад той же дорогой, или идти в сторону Озерной долины Дзитаку (или Семиозерье). Сразу за перевалом первым встречается ледниковое озеро Малое, что подпитывается лавинами с хребта Левая Псеашхо. А за ним уже сама долина, где находятся пять маленьких горных озер и одно крупное (Большое Дзитаку). Здесь, традиционно, нужно искупаться, потом перейти вброд реку Уруштен, затем по мостику – ручей Холодный, а потом – наблюдать вид на величественный массив Псеашхо и ледник Холодный под ним. Еще в долине стоит обратить внимание на реликтовое сфагновое болото, возрастом более 6 тис. лет.

Ну и в конце – назад на Бзерпинский карниз и вниз к Пихтовому приюту и подъёмникам. От Медвежьих ворот к карнизу есть две тропы, поэтому возвращаться можно другим путем, таким образом, увидев еще больше видов на Кавказские горы немного под другим углом.

Сколько займет времени такое путешествие?

На этом маршруте довольно много захватывающих мест, что привлекают туристов, но сам путь не слишком длинный. Благодаря этому, на Бзерпинский карниз можно подняться и спуститься за один день (правда, в таком случае, придется поспешить, чтобы успеть до конца работы канатной дороги), или растянуть путешествие на 2-3 или даже больше дней.

Если вы все же пропустили подъёмник, или красота гор захватила настолько, что вы решили остаться, то в Пихтовом приюте можете арендовать палатку.

В случае однодневного похода, полезной информацией будет то, что спуск с карниза до канатки занимает приблизительно 1.5 часа, это надо учитывать для расчета времени.

Перевал Медвежьи ворота - название не с пустого места

При всей простоте и красотах данного маршрута, не стоит все же забывать, что это – дикие горы. В здешних местах не редкость увидеть лесных животных, маленьких и крупных: оленей, горных козлов, и иногда даже медведей, от которых и пошло название Медвежьих ворот. Поэтому, перед походом лучше ознакомиться с правилами поведения в случае встречи с обитателями леса.

Но несчастные случаи здесь крайне редки, так что если придерживаться всех инструкций и не сворачивать с тропинки, такой вид активного отдыха подарит вам незабываемые впечатления, а возможно, и желание вернуться еще. 

Почему нас выбирают?

  • Высокие стандарты обслуживания и сервиса (более 90% отзывов с оценкой 9,0 на туристических сервисах и порталах)

  • Прекрасное расположение отелей и возможность выбора места отдыха (горы или море)

  • 360 000 номероночей за 6 лет работы

  • Гибкая система скидок и поощрений для гостей Сети

  • Единый центр бронирования ответит на все Ваши вопросы

  • Мы слышим Вас (оставьте свой отзыв и все, что Вы скажете – будет использовано для вас!)

Отель с бассейном  <br>  в центре Адлера
Отель с бассейном
в центре Адлера

Читать подробнее

Спа-отель 'Грейс Калипсо' на Красной поляне  <br>
Спа-отель "Грейс Калипсо" на Красной поляне

Читать подробнее

Отдых по системе  <br>  'Все включено'
Отдых по системе
"Все включено"

Читать подробнее

мы рекомендуем
Где остановиться
Отель 'Грейс Кипарис'
"Отель "Грейс Кипарис""

Читать подробнее

Отель 'Грейс Глобал Конгресс&СПА'
"Отель "Грейс Глобал Конгресс&СПА""

Читать подробнее

СПА-отель 'Грейс Империал'
"СПА-отель "Грейс Империал""

Читать подробнее

Отель 'Грейс Наири'
"Отель "Грейс Наири""

Читать подробнее

Грейс Калифорния
"Грейс Калифорния"

Читать подробнее

Отель 'Грейс Времена Года'
"Отель "Грейс Времена Года""

Читать подробнее

Грейс Магнат
"Грейс Магнат"

Читать подробнее

Грейс Калипсо
"Грейс Калипсо"

Читать подробнее

Отель Грейс Горизонт
"Отель Грейс Горизонт"

Читать подробнее

СПА-отель 'Грейс Арли'
"СПА-отель "Грейс Арли""

Читать подробнее

Отель Грейс Дубай
"Отель Грейс Дубай"

Читать подробнее

Экскурсии
Новый Афон + Гагра + Пицунда + Сухум
"Новый Афон + Гагра + Пицунда + Сухум"

Читать подробнее

Конные прогулки
"Конные прогулки"

Читать подробнее

Квадро-тур
"Квадро-тур"

Читать подробнее

Джип-тур по Абхазии
"Джип-тур по Абхазии"

Читать подробнее

Достопримечательности
Памятник Прометею
"Памятник Прометею"

Читать подробнее

Юпшарский каньон
"Юпшарский каньон"

Читать подробнее

Гегский водопад
"Гегский водопад"

Читать подробнее

Храм Иоанна Златоуста
"Храм Иоанна Златоуста"

Читать подробнее

Часовня и источник Святого Василиски
"Часовня и источник Святого Василиски"

Читать подробнее

Этнографический музей в Лазаревском
"Этнографический музей в Лазаревском"

Читать подробнее

Уникальное тюльпановое дерево
"Уникальное тюльпановое дерево"

Читать подробнее

Сталинская дача в Сочи
"Сталинская дача в Сочи"

Читать подробнее

спланируйте весь отдых
на одном сайте!
Подобрать программу