СПЛАНИРУЙТЕ ВЕСЬ ОТДЫХ НА ОДНОМ САЙТЕ

Бигиусские водопады: описание, легенды, как добраться

Между поселками Архипо-Осиповка и Бжид, которые расположены на границе Геленджикского и Туапсинского районов, находится известный каскад - Бигиусские водопады. Красивая, просто завораживающая картина открывается взору туриста. Это места, которые славятся не только своей красотой. Множество мифов, легенд, всевозможных тайн окружают их.

О чем гласит одна из легенд

В свое время на берегах реки Тшеба обитало мирное население. Ничего не предвещало беды до тех пор, пока двое влюбленных не решили пожениться. Родители невесты и жениха были категорически против такого союза. И дело не в том, что кому-то что-то не нравилось в избраннике. Просто юноша не имел права жениться до тех пор, пока этого не сделает его старший брат. Казалось, что сама природа была против бессмысленных традиций. Но в один из дней произошел горный обвал.

Огромное количество камней и глыб обрушились в воду, вызвав страшное наводнение. Смерть грозила всем жителям поселка, скоту и имуществу. Тогда юноша пообещал спасти всех, но с одним условием. Ему должны были дать разрешение на брак с возлюбленной. Он получил добро, но погиб, выполняя обещанное. Девушка не смогла пережить горе, она пошла на место трагедии и пропала. Теперь ее призрак в белых одеждах видят многие туристы. И если подобная встреча не страшит, тогда можно смело отправляться к Бигиусским красотам.

 

Что такое Бигиусские водопады

Это самое красивое природное место в окрестностях Геленджика. Огромные, ниспадающие потоки, чарующий вид окружающей природы, все это выглядит просто фантастически. Многие туристы отмечают, что фото, сделанные в этих местах, получаются самыми яркими, эффектными, волшебными. Как будто сама природа добавила красок.

Название каскад носит по имени горы, на котором находится – Гебиусс на реке Тешеба (Золотая река). Поэтому водопады носят еще одно имя – Гебиусские или Тешебские. Каскад состоит из множества водопадов. Внимание туристов привлекают три самых больших, так как к ним проще добраться.

  1. «Шнурок» – самый большой, высота его 17 метров. С левой стороны от него расположена лестница, которая ведет к остальным источникам. Струи водопада падают в чашу с ледяной, прозрачной водой.
  2. Поднимаясь по лестнице, преодолев узкое ущелье, путешественники попадают в «Пасть дьявола». Название дано не просто так. Острые верхушки скал расположились таким образом, что напоминают пасть страшного животного. Даже фото немного пугает, поэтому детей сюда приводят не часто.
  3. Самый высокий и труднодоступный «Грот». Для того, чтобы увидеть его, предстоит проделать не простой путь по узким тропам и скользким ступенькам. Решается на это не каждый турист. Но по месту взору путешественника отрываются настоящие джунгли с непроходимыми лесами. Это место любил посещать Высоцкий, поэтому он носит еще имя «Грот Высоцкого».

Вооружившись смелостью и огромным желанием, лучше посетить все эти точки. Это гарантированный запас позитивной энергии, которую дарят путешественникам сказочные по красоте места. Выше расположены остальные, но добираться к ним решаются не все. Именно поэтому они не внесены в официальные маршруты.

Отдых на водопадах

Не каждый путешественник решается проделать весь путь к самому верхнему водопаду. Поход забирает много сил, которые необходимо восстановить. Поэтому для туристов здесь предусмотрены:

  • зоны отдыха;
  • кафе;
  • летние площадки;
  • шашлычная;
  • продуктовые, сувенирные киоски.

Предусмотрено все, чтобы турист смог отдохнуть и подкрепиться. Много угощений предлагают местные жители. Здесь можно провести целый день, наслаждаясь красивой природой и буйством зелени. В кафе и шашлычной насладиться вкусом свежей семги, выловленной в горной реке. Гостям будут предложены блюда кавказкой, российской кухонь.

Воды насыщены йодистым серебром. Поэтому можно провести время, обогатив организм данными полезными микроэлементами, просто искупавшись в реке или в чаше под водопадом. Все тропы безопасны. Там, где предстоит подъем, имеются ограждения и поручни.

На одной из площадок можно встретить верблюда. Катать на нем не предложат, а вот сфотографироваться вполне.

Как добраться до Бигиусских водопадов

Маршрут к водопадам начинается на границе двух районов, в шести километрах от Осиповки. Территорию на трассе Джугба – Новороссийск (Е-97) найти несложно. Здесь расположена парковка, множество указателей и большой билборд: Бигиусские водопады как добраться. От стоянки проходит пеший маршрут, протяженность которого около 1 километра, а протяженность маршрута вдоль водопадов – 5 километров.

Недалеко от трассы находится центральный вход. Здесь расположена подобная схема маршрута и касса, куда необходимо заплатить экологический взнос. На протяженности всего маршрута находятся зоны отдыха, кафе. Невозможно пройти мимо «дерева желаний». Надпись, расположенная рядом, гласит, что если загадать желание и пройти через расщелину в стволе, то оно обязательно сбудется.

На пути следования туристов ожидает встреча со страусами и другими мелкими животными – жителями фермы.

Для автотуристов маршрут начинается в районе трассы Дон (М4) Туапсинского района. Но проехать прямо к водопадам не получится. Автомобили также оставляют на парковке и дальше идут пешком.

Но более интересны организованные экскурсии. Опытные экскурсоводы поведают многое из истории районов и самих водопадов. Осуществляются экскурсии из всех курортных городков и поселков, находящихся недалеко от территории. Экскурсионные программы более обширны, чем пешие путешествия, что подтверждают отзывы. Это посещение около восьми водопадов и прогулка вдоль реки Красной. На пути путешественников встречаются не только красивые природные пейзажи. Им предоставляется возможность увидеть строения древних людей, которые дожили до наших дней.

Также можно добраться на маршрутных такси, попутных автомобилях. Желательно не отправляться в путешествие в пляжной обуви и легкой одежде. Лучше иметь кроссовки или кеды, дождевики. Влажность высокая, глинистая почва в некоторых местах не дает возможности пройти свободно.

Многие туристические фирмы предлагают автомобили в аренду для путешествий. Обычно это джипы с высокой проходимостью, так как маршрут к водопадам может пролегать через речные мелководья вверх по руслу к месту парковки, и дальше пешим ходом.

Заключение

Экскурсия к Бигиусским водопадам может занять весь день. Но это возможность получить истинное удовольствие от красоты девственной природы. Ведь большинство этих мест не тронуты человеком. Людьми здесь сделано только то, что необходимо для удобства туристов. Это дорожки, ограждения, поручни, указатели, предупреждающие таблички и зоны отдыха. Но относится это к трем перечисленным (Шнурок, Грот, Пасть дракона). Посещение остальных осуществляется самостоятельно и требует повышенного внимания.

Почему нас выбирают?

  • Высокие стандарты обслуживания и сервиса (более 90% отзывов с оценкой 9,0 на туристических сервисах и порталах)

  • Прекрасное расположение отелей и возможность выбора места отдыха (горы или море)

  • Более 245 000 реализованных номеро-ночей за 5 лет работы

  • Гибкая система скидок и поощрений для гостей Сети

  • Единый центр бронирования ответит на все Ваши вопросы

  • Мы слышим Вас (оставьте свой отзыв и все, что Вы скажете – будет использовано для вас!)

Отель с подогреваемым бассейном  <br>  в центре Адлера
Отель с подогреваемым бассейном
в центре Адлера

Читать подробнее

Спа-отель на Красной поляне  <br>
Спа-отель на Красной поляне

Читать подробнее

Отдых 'Все включено'  <br>  от 3000 руб/сут!
Отдых "Все включено"
от 3000 руб/сут!

Читать подробнее

мы рекомендуем
Где остановиться
Отель 'Грейс Кипарис'
"Отель "Грейс Кипарис""

Читать подробнее

Отель 'Грейс Глобал Конгресс&СПА'
"Отель "Грейс Глобал Конгресс&СПА""

Читать подробнее

СПА-отель 'Грейс Империал'
"СПА-отель "Грейс Империал""

Читать подробнее

Отель 'Грейс Наири'
"Отель "Грейс Наири""

Читать подробнее

Отель 'Грейс Времена Года'
"Отель "Грейс Времена Года""

Читать подробнее

Грейс Калипсо
"Грейс Калипсо"

Читать подробнее

Грейс Один Конгресс
"Грейс Один Конгресс"

Читать подробнее

СПА-отель 'Грейс Арли'
"СПА-отель "Грейс Арли""

Читать подробнее

Где поесть
Банкетный зал 'Кипарис'
"Банкетный зал "Кипарис""

Читать подробнее

Доставка еды AdlerFood
"Доставка еды AdlerFood"

Читать подробнее

Ресторан 'Империал'
"Ресторан "Империал""

Читать подробнее

Бар 'Рыбки'
"Бар "Рыбки""

Читать подробнее

Кафе 'Времена Года'
"Кафе "Времена Года""

Читать подробнее

Кафе 'Наири'
"Кафе "Наири""

Читать подробнее

Ресторан 'Глобал'
"Ресторан "Глобал""

Читать подробнее

Ресторан 'Арли'
"Ресторан "Арли""

Читать подробнее

Экскурсии
Конные прогулки
"Конные прогулки"

Читать подробнее

Квадро-тур
"Квадро-тур"

Читать подробнее

Джип-тур по Абхазии
"Джип-тур по Абхазии"

Читать подробнее

Достопримечательности
Памятник Прометею
"Памятник Прометею"

Читать подробнее

Юпшарский каньон
"Юпшарский каньон"

Читать подробнее

Гегский водопад
"Гегский водопад"

Читать подробнее

Храм Иоанна Златоуста
"Храм Иоанна Златоуста"

Читать подробнее

Часовня и источник Святого Василиски
"Часовня и источник Святого Василиски"

Читать подробнее

Этнографический музей в Лазаревском
"Этнографический музей в Лазаревском"

Читать подробнее

Уникальное тюльпановое дерево
"Уникальное тюльпановое дерево"

Читать подробнее

Сталинская дача в Сочи
"Сталинская дача в Сочи"

Читать подробнее

спланируйте весь отдых
на одном сайте!
Подобрать программу