До 2014 года, Сочи был излюбленным местом отдыха для россиян. Но после Зимней Олимпиады, о российском курорте заговорили, буквально, по всему миру. И неудивительно, ведь это место совмещает в себе лазурные побережья Черного моря, настоящий субтропический климат, чистейший горный воздух и по-настоящему уникальный южный колорит, привлекающий туристов независимо от сезона. И если вы устали от размеренного отдыха на пляже и хотите полюбоваться местной природой, экскурсия 33 водопада в Сочи – именно то, что вам нужно!
Где находятся водопады и как добраться
Экскурсия к водопадам, расположившимся 55 км от Сочи, проводится во второй половине дня, поскольку в лучах закатного солнца стремительные потоки бушующей выглядят наиболее эффектно. Полюбоваться всеми 33 каскадами получится только весной или осенью, поскольку в летнее время большинство притоков пересыхают. Тем не менее, они питаются не только от ручья Джегош, но и с подземных источников, из-за чего вода здесь есть практически круглый год.
К сожалению, прямой трансфер к водопадам не предусмотрен. Добраться к началу популярного туристического маршрута можно на своем авто (поворот с основной дороги у поселка Головинка, по указателю на Большой Кичмай, по дороге вдоль реки Шахе), автобусом или поездом (пройдя не менее 5 км от станции или конечной остановки «Головинки» пешком).
При этом стоит отметить, что как по пешему, так и по автомобильному маршруту вас ждут восхитительные пейзажи, вызывающие шквал положительных эмоций и оставляющие массу красочных фотографий в галерее смартфона.
Экскурсии на 33 водопада с гидом
В рамках похода в сопровождении экскурсовода, вы узнаете массу любопытных фактов и суеверий, касающихся каждого из каскадов комплекса:
- Первый и самый высокий (более 10 метров) водопад приносит удачу тому, кто омоется с головой под его струей;
- Пятый поток считается денежным: по преданию, омовение в его водах притягивает финансовое благополучие;
- Гиды расскажут красивую легенду о происхождении водопадов и поведают, почему анфилада каскадов имеет именно 33 ступени.
При этом стоит отметить, что в походе к этому месту вы повстречаете культовое Тюльпановое дерево. По преданиям, оно может исполнить любое желание загадавшего. Причем интересно, что его возраст достигает 150-250 лет.
Кроме того, на пути туристов лежит большая гранитная глыба, свидетельствующая о том, что в древности в этом месте находилось поселение прославленного адыгского рода Мугу. А чуть дальше находится фермерское хозяйство, занимающееся разведением настоящей горной форели.
При этом стоит отметить, что зависимо от гида, в стоимость экскурсии может включаться посещение пасеки, экскурсия на сыроварню, знакомство с чайными плантациями, дегустация вин. При этом туристам предлагают пообедать на форелевом хозяйстве, либо остаться на Кавказское застолье, познакомившись с традициями гостеприимства южан!
Несмотря на то, что обойти все 33 водопада можно за 1,5-2 часа, экскурсия длится не менее 8 часов. Ведь у каждого из них есть своя история, вокруг каждого витает масса мифов и интересных рассказов. И по словам большинства туристов, это время пролетает практически незаметно!